Qué hay que saber

El cultivo del chopo

El chopo y el cultivo del chopo tiene gran importancia a nivel mundial y una demanda en constante crecimiento.

Se hacen plantaciones a raíz superficial y a raíz profunda, con espaciamientos medios y turnos de aprovechamiento entre 12 y 15 años. La cuenca del Duero es un referente en España para la populicultura. El chopo siempre ha sido un árbol caracteristico de nuestras zonas de ribera. Las choperas han dibujado los paisajes de los entornos fluviales, transmitiendo  unas sensación de naturalidad que pocas especies cultivadas puedan igualar. En Viveros MCR apostamos por la aplicación y práctica del uso del chopo contra el cambio climatico.

El chopo tiene multitud de usos y proporciona una amplia gama de productos madereros (madera en rollo industrial, postes y estacas, pasta y papel, tableros reconstituidos, contrachapados, chapas, madera aserrada, envase, embalaje, pellet y biomasa, palets y muebles etc …). Así como productos no madereros (forraje, leña) y otros bienes y servicios (abrigo, sombra y protección del suelo, del agua, de los cultivos, del ganado y de las viviendas).

Trabajamos para dar respuesta a la gran demanda de plantones de chopo en León y provincias limítrofes. Su madera es preciada en las industrias actuales. El cultivo del chopo va en aumento tanto en la Península Iberica como en el resto de  Europa y en el mundo, principalmente debido a su gran rentabilidad, a la demanda creciente de madera de chopo de calidad y al abandono de tierras agrarias.

plantación de chopos

Actualmente el chopo lo podemos asociar a un cultivo mas porque sus turnos de corta cada vez son mas cortos. Por los diferentes cuidados que realizamos sobre el actualmente  mejorando día a día. también por los diferentes marcos de plantación y clones ya que se pueden llegar a cortar chopos a los 10 años de edad con un metro cubico de madera. En la actualidad escasea la madera de todo tipo y sobre todo la madera de primera y de calidad. Por su alta demanda y por su precio el cultivo de chopo es muy rentable. 

Este cultivo del chopo es una muy buena alternativa en muchos tipos de terreno. Desde los menos productivos para la agricultura como los de las riberas muy transformadas (con excaso valor ambiental), más o menos pedregosos o inundados periódicamente, hasta los terrenos de regadío o vegas. Y sobre todo por los bajos precios de los cereales para los agricultores. Y la avanzada edad de estos y la despoblación del mundo rural. 

Qué hay que elegir antes de plantar chopos

  • Elegir el clon adecuado.
  • Elegir marco de plantación.
  • Plantación raiz profunda o superficial.
  • Zonas optimas de plantación: Según el tipo de suelo y el clima sobre todo, entre otras caracteristicas.

Cuidados posteriores

Ofrecemos estos servicios:

  • Podas
  • Gradeos
  • Tratamientos fitosanitarios
  • Abonado

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